武界與自然有約深度三日

《武界雲的故鄉》武界(布農語:Vogai)海拔760~820公尺,在武界山和干卓萬山之間,是台灣布農族一處部落,位於南投縣仁愛鄉法治村。是個美麗又民風純樸的原住民社區。由於清晨都有雲海湧現,而被稱為「雲的故鄉」,加上未經人煙雜沓,保有原始風光及布農族最純真的年代,猶如人間淨土。

旅程說明

中央流行疫情指揮中心於4月15日宣布,為保護國人健康及維護旅遊防疫安全,自111年4月22日起,參加團體旅遊之旅客,除下列情形外,均需完成第3劑疫苗接種

1. 旅客彼此皆為特定團體之成員(例如:學校畢業旅行、家族旅遊、員工旅遊等)。
2. 未滿12歲之旅客。
3. 12歲以上未滿18歲完成第2劑接種之旅客。
4. 已打完2劑滿14日以上,但「未滿」間隔期(12週)者。
5. 經醫師開立證明,不宜施打經緊急使用授權(Emergency Use Authorization,EUA)之COVID-19疫苗者,惟需提供參團前一天或當天的「快篩」陰性證明。

☆ 請務必攜帶 1.身份證、2.健保卡 3.最少兩劑皆種證明(出示接種黃卡(拍照即可)或健保快易通APP)。

 

 

雲的故鄉-武界
南投仁愛鄉的武界部落(法治村)是布農族卓社群的原住民社區,也是台灣布農族分佈最北的一支。全村約一百餘戶,人口約八百人,原本是布農族和泰雅族交界處的要塞,『vokai』布農語中原本代表地下水冒出來的地方,名字也由此而來,日人稱之為武界,意即為「以武犯界」;國府來台後因其名不雅更名為法治村。原本轄有萬豐至中正的廣大土地。多以務農為主,是個民風純樸的美麗部落。坐落在武界山和干卓萬山之間,並有濁水溪與栗棲溪穿流而過,形成山高谷深的峽谷地形,由於未經人煙雜沓,保有原始風光及布農族最純真的年代,猶如人間淨土。 說武界是個仙境一點都不為過。在台灣,若不是高海拔的地方,實在不容易看到這樣純淨的景緻,一種十分寧靜的畫面。彷彿是一種你連交談都要注意音量,連開車都不敢大踩油門般的幽靜,平靜的水面、靜臥的山丘就像是刻意構築好的畫面般的讓人驚嘆。無論是村落、水庫、溪流、林道、山巒、河谷,彷彿散落在這個村莊的一切,都被唯美的附上一抹動人的色彩與韻味。

比「難以到達」更遙遠的部落,南投 曲冰部落
仁愛鄉萬豐村位於濁水溪畔,其舊名正是曲冰部落,布農族語稱為Simaun(喜瑪恩)。曲冰部落正好位於台灣的地理中心,也是布農族分布最北的部落,並與北邊的泰雅族及賽德克族為鄰。多元的地名稱呼,代表了部落發展變動的歷史;而三個原住民族群交織的文化,也刻劃出壯麗的部落故事。目前族人以農耕居多,並開始發展部落深度旅遊。

 

武界秘境-一線天
位於濁水溪上游裡,人稱武界的秘境。兩邊不同的岩石,構成奇特的一道天險,而清透溪水川流其間。

武界之泉-摩摩納爾瀑布
號稱為「武界之泉」,由瀑布到古道,不時可見引水的水管。由於台灣光復之後,台電直接從栗栖溪上游設立新的越域引水道,取代日誌時期的越域引水道提供日月潭的抽蓄水力發電功能。

武界之最-思源吊橋
武界部落最高也最古老的思源吊橋,全長100公尺,這座橋原於1919年由日本人建造,早期是作為連絡賽德克族及武界布農部落的道路。

武界部落-日出
山高谷深的地形加上豐沛的水源,由於較少經人煙雜沓,保有原始風光及布農族文化。部落巷弄沿路,都可看到富有故事性的布農族圖騰繪飾,以鮮豔的色彩,傳神表達布農族的文化風情,感受淳樸自然的藝術氛圍。


雖國內疫情趨緩,但仍請配戴口罩及隨身攜帶酒精或乾洗手..等消毒用品。
現階段景點參訪大多會有要求入內配戴口罩、酒精消毒、量體溫、實名制登記…等程序,也請協助配合。

旅行社服務人員:Sushi /小P

1
台北善導寺捷運站→埔里→武界伯特利莊園→武界部落巡禮→益洪道(魚頭石、青蛙小石頭)→晚餐→部落自由探索→歡迎晚會&卡拉ok

  • 台北善導寺捷運站集合~由專車接往南投埔里!

  • 武界部落
    14:00抵達埔里地母廟改搭九人座車前往武界部落~
    *部落的車都是爬山涉水、所以座起來不是很舒服、沒有冷氣,請見諒。

    雲的故綁一武界部落【獨立存在的仁愛郷武界部落,擁有靈秀瀑布與自然原始山谷風光,部落四面高山環抱,濁水溪自山谷間順流而下,漢床遼闊且平坦,風光原始幽美,寧静宜人,阡陌縱橫一畦畦長方形良田整齊排列,清澈見底的流水汩汩武界部落隱於深山靈秀澡布引人駐足,水質甘美清甜,演底淡水魚蝦成群,儼然是個現代桃花源】

  • 一線天瀑布、撿龍紋石~

  • 入住武界最美歐洲城堡民宿~伯特利莊園


    圖片來源:伯特利莊園

  • 午餐:
  • 晚餐:部落風味餐
  • 武界伯特利莊園
  • 地址:546南投縣仁愛鄉武安路38-1號
  • 電話: 0927313288

2
莊園民宿→曲冰部落巡禮(曲冰遺址、曲冰吊橋)→萬大部落巡禮(萬大水庫)→萬大一級古蹟(萬大電廠日式宿舍區)→賽德克巴萊古戰場→春陽秘境探險

  • 比「難以到達」更遙遠的部落,南投 曲冰部落
    萬豐村又稱曲冰部落,居民以布農族居多,是台灣布農族分布最北端的卓社群之一。曲冰因低度開發而保有豐富的自然資源, 除了優美的山谷外,濁水溪的美,也是難得一見。曲冰擁有冷峻優美的名字,據說是蜿蜒的濁水溪,溪底雲母石板在日光照射下,反射的粼粼波光讓日本人覺得像是反光的冰,而得其名。

  • 曲冰遺址為1981年發現的古考遺址,年代大約為新石器時代中晚期,是台灣罕見的高山地區大型聚落考古遺址。遺址中包含了來自於花蓮的玉器,證實曲冰遺址在中央山脈東西兩側的文化交流上的重要角色,也述說著數千年來的史前文化發展史。2019年升格為國家考古遺址,現在暫以回填保存方式,目前只有1座解說牌供參考。

  • 萬大一級古蹟-日本宿舍
    台電萬大電廠的「日式宿舍區」,更是早年日人在此建造的亮點之一,兩大幢日式黑瓦建築,周身牆板也是清一色的典雅黑,全然原味的和風,靜靜地座落在台地上。

  • 春陽秘境探險
    在霧社與廬山之間,唯一的部落名就是「春陽部落」,舊名「荷歌社」。說到「荷歌社」,也是當年 霧社事件 中發動對日抗爭的其中一個部落,有興趣這段歷史的朋友可以參考我之前的 霧社事件 一文。霧社事件後,因為這附近盛產櫻花,因此又稱「櫻社」。

  • 早餐:民宿內
  • 午餐:萬大風味餐
  • 晚餐:原住民風味餐
  • 武界伯特利莊園
  • 地址:546南投縣仁愛鄉武安路38-1號
  • 電話: 0927313288

3
莊園民宿→思源吊橋→武界水壩→摩摩納爾瀑布→埔里→返回台北

  • 安排觀賞武界秘境的日出、雲海、俯瞰埔里全景、武界茶園、俯瞰武界全景【南投仁愛鄉的武界部落(法治村)是布農族卓社群的原住民社區,也是台灣布農族分布最北的一支坐落在武界山和干卓萬山之間,並有濁水溪與栗栖溪穿流而過,形成山高谷深的峡谷地形,由於清晨都有雲海湧現,而被稱為「雲的故綁」】
    ※日出及雲海屬自然景色,以現場情形為準,若因氣候等因素導致景色不佳,將至景點純參觀,敬請見諒。
    圖片來源:欣業旅揚

  • 思源吊橋
    全長約100公尺,因武界是水利重鎮,日本人建立於1919年,提醒布農族人不忘本飲水思源命名。台電曾於1955年翻修及2017年再次翻新,主要是台電電廠人員工作而修建,是往武界壩及摩摩納爾瀑布的入口通道。 走在吊橋往下看,可看到巨大排砂口及平坦廣大的滯沙池,排砂口主要是作為下雨後運作武界壩淤泥排砂,讓日月潭水可保有清澈的重要功能之用!

  • 武界壩
    武界壩,台灣一座攔河堰,位於南投縣仁愛鄉境內,跨及法治村、萬豐村,即日月潭東北方約12公里處,鄰近武界部落。武界壩功能為攔截濁水溪主流及其支流萬大溪的溪水,透過引水隧道,將溪水送至日月潭儲蓄、調節,再導入發電廠發電。

  • 摩摩納爾布農語意指「有水源的地方」,此地亦為武界水庫上游,瀑布自青銅佐橘色岩壁之間,由天垂降,清泉隱身於凹入的山谷,鏡面湖水有時tiffany藍、有時如抹茶綠,為內行人的極品秘境。
    過去在曲冰到武界之間,沿著濁水溪右岸的山壁蜿蜒開鑿,為曲冰古道。古道還能通行時,據傳曾有七座吊橋,但部分的路段在九二一地震後崩毀,加上後續風災導致的坍塌,導致曲冰古道如今僅能通行思源吊橋,思源吊橋至潭上吊橋這一段殘存的道路,如今也成為武界前往摩摩納爾瀑布的唯一途徑。

  • 13:30抵達埔里轉運站~搭乘遊覽車返回台北~

  • 早餐:民宿內
  • 午餐:原住民部落餐
  • Home

行程備註

行程旅館住宿
包含於團費內之旅遊住宿飯店

 

武界伯特利莊園

武界最美歐洲城堡民宿

2020年10月全新完工,夢幻童話城堡~

民宿老闆娘表示:伯特利有聖地之意。伯特利(Bethel)在希伯來語的原意:神殿、神的家。

入住武界最美歐洲童話城堡~伯特利莊園中,深入體驗武界部落的文化巡禮。

來到武界,只有入住武界2家指定民宿:伯特利莊園、武界休閒民宿,並參加套裝行程,才能享有日出雲海,及直達私人茶園的通行門票(這2家民宿為姐弟所經營)。

伯特利莊園民宿有2個區域:城堡、小木屋,除了夢幻城堡~晚上還有舉辦布農族的迎賓晚會。

行程每日餐食
包含於團費內之每日提供餐點

吃出在地人的滋味
 

行程旅行保險
包含於團費內之旅遊保險

旅遊責任保險200萬+醫療險20萬。

旅行平安保險200萬+醫療險20萬。

行程領隊安排
包含於團費內之領隊安排

欣業旅揚旅行社專任領隊

行程小費支付
團費中不包含小費等支付

團費已包含

行程簽證內容
團費中不包含簽證等支付

費用細節

費用包含
需自費
  • 團費:NT$12,800 (兩人一室)
  • 【住宿】武界伯特利莊園兩晚。
  • 【交通】全程三日遊覽車+武界九人座。
  • 【餐食】如行程所述,2早3午3晚。
  • 【保險】旅遊責任保險200萬+醫療險20萬。
  • 【保險】旅行平安保險200萬+醫療險20萬。
  • 【其他】門票、導遊及司機食宿、服務費用。
  • 【贈送】每天每人一瓶礦泉水。
  • 行程以外之各項個人開支(例如:客房內撥打外線電話..等)。

取消變更

注意事項

☆ 請自行準備口罩,需要時請全程配戴(搭乘交通工具(火車、遊覽車)及各景點參觀須配戴)。
☆ 其他物品也可攜帶備用:止滑拖鞋、保溫杯、遮陽帽、雨具、暈車藥、個人習慣用藥・薄外套。如有登山杖、護膝套也請攜帶。
☆ 提倡環保,建議可自行攜帶盥洗用具等個人使用物品(例如:牙膏、牙刷、室內拖鞋...等)。
☆ 旅遊請攜帶個人證件、健保卡以備不時之需。
☆ 武界部落行程須長時間行走,或行走路程高低落差大,若體力不好、行動不便、高血壓、心臟疾病、糖尿病、氣喘病者,以及年齡過小、超過65歲以上、孕婦等,請斟酌自身情形。
☆ 部落沒有提款機、刷卡機。禁止攜帶寵物入住民宿。
旅遊天氣預報:中央氣象局:https://www.cwb.gov.tw/V8/C/
請務必於出發時間前抵達,以免延誤行程,謝謝配合!